탑메뉴 바로가기 본문 바로가기
전체메뉴
마이페이지 비쥬얼

개인정보처리방침

home > 마이페이지 > 개인정보처리방침

남원시장애인종합복지관은 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

개인정보의 처리목적
정보명 처리목적
홈페이지 회원가입자 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 , 개인 식별 , 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지 , 연령확인 , 불만처리 등 민원처리 등
후원자 신청 후원자 확대 및 후원자 참여 관리
자원봉사자 신청 복지관에 자원봉사자들이 편의성을 가지고 자원봉사 참여 관리
시설대여, 기관방문 신청 시설대여 및 기관방문 신청의 편의성

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유/이용기간 내에서 개인정보를 처리/보유합니다.

개인정보의 처리 및 보유기간
정보명 보유기간
홈페이지 회원가입자 탈퇴 후 지체 없이 파기
후원자 신청 후원 신청일로부터 후원 철회 후 5년간 보존
자원봉사자 신청 목적달성 후 지체 없이 파기
시설대여, 기관방문 신청 목적달성 후 지체 없이 파기

제3조(개인정보의 제3자 제공)

정보주체의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 또한, 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

수집한 개인정보를 외부업체에 위탁하지 않고 있습니다.

제5조(정보주체의 권리의무 및 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을 클릭하여 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
  5. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

처리하는 개인정보 항목
정보명 처리항목
홈페이지 회원가입자 이름, 아이디, 생년월일, 성별, 연락처, 이메일, IP 주소 등
후원자 신청 이름, 주소, 연락처, 성별, CMS 계좌정보, IP 주소 등
자원봉사자 신청 이름, 연락처, 이메일, IP 주소 등
시설대여, 기관방문 신청 이름, 연락처, 이메일, IP 주소 등

(2) 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
→ IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

(1) 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

(2) 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

(3) 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차 : 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립시행, 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 최소 개인정보 수집 및 전송 데이터 암호화, 개인정보 등의 접근권한 관리, 보안프로그램 설치 등
  • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

(1) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 보호 책임자 : 김오자 관장
  • 2. 개인정보 보호 담당자 : 경영지원팀 박진우 pjw0934@naver.com
  • 3. 전화번호 : 063)635-1544~5

(2) 정보주체께서는 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보 보호 담당부서에 할 수 있습니다. 복지관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
* 아래의 기관은 복지관과는 별개의 기관으로서, 복지관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조(개인정보 처리방침 변경)

(1) 이 개인정보 처리방침은 2014년 7월 11일 수정/변경되었고 2014년 7월18일부터 적용됩니다.

글자크기
글자크기 크게글자크기 원래대로글자크기 작게
QUICK
△ TOP